Диплом «К 100-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Данилова А.И.»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100-летию со дня рождения  полного Кавалера Орденов Славы Данилова Аркадия Ивановича – командира отделения мото-инженерной разведывательной роты (24-я инженерно-саперная бригада, 42-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшины – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 20 марта 1923 года в селе Глядково Небыловского, ныне Юрьев-Польского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
В Красной Армии с ноября 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. Участвовал в боях на Центральном, Брянском, Калининском, 1-м Белорусском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Был четыре раза ранен.
14 ноября 1943 года разведчик взвода пешей разведки 801-го стрелкового полка (235-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Данилов, действовал в группе захвата в 18 км северо-западнее населенного пункта Межа (Городокский район Витебской области Белоруссии). Вместе с бойцами уничтожил свыше 10 солдат и взял в плен вражеского офицера.
Приказом от 18 ноября 1943 года красноармеец Данилов Аркадий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 180616).
В ночь на 23 ноября 1943 года, находясь в том же районе, сержант Данилов проник в траншею противника, подорвал дзот, похоронив в нем пятерых солдат противника, а одного пленил.
Приказом от 8 декабря 1943 года младший сержант Данилов Аркадий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6616).
После излечения от тяжелого ранения старшина Данилов был назначен командиром отделения отдельной мото-инженерной разведывательной роты 24-й инженерно-саперной бригады 42-й армии.
17 сентября 1944 года старшина Данилов с группой саперов-разведчиков разведал систему охраны моста и брода в тылу противника на реке Огра у населенного пункта Эргли (Мадонский район, Латвия). Когда гитлеровцы обнаружили и окружили разведчиков, Данилов первым бросился в атаку и вывел группу из окружения. Будучи раненным в рукопашной схватке, продолжал выполнение боевой задачи. Находясь в цепи нашей подоспевшей пехоты, указывал, где находятся броды и скрытые подступы к огневым точкам и укреплениям противника.
21 декабря в 20 км северо-западнее населенного пункта Ауце (Добельский район, Латвия) в неравном бою в составе отделения истребил свыше 20 солдат противника.
В августе 1945 года участвовал в боях против империалистической Японии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Данилов Аркадий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 499). Стал полным кавалером ордена Славы.
В декабре 1945 года был демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал в колхозе. С 1957 года был служащим в Плосковской школе Комсомольского района. С 1968 года жил в городе Иваново трудился на заводе «Ивторфмаш» завхозом, стропальщиком монтажно-сварочного цеха. В 1982 году по инвалидности ушел на пенсию.
Жил в городе Иваново. Скончался 13 июля 2004 года. Похоронен на Богородском (сельском) кладбище города Иваново.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
Его имя увековечено на мемориале Героев в городе Иваново.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 20 марта 2023 по 19 апреля 2023 года включительно.
Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.