Диплом «Иван IV Грозный»

Диплом «Иван Грозный»

Диплом учрежден Владимирским Областным Радиоклубом в память выдающегося государственного деятеля Ивана IV Грозного (25.08.1530 -  28.03.1584)

Это одна из не многих исторических фигур, вокруг которой происходит столько споров и распространено столько мифов.

Безусловное большинство историков, публицистов, писателей рассматривает его, как заведомо «беспрецедентного», в сущности, патологического тирана, деспота, палача.

Не надо оспаривать, что Иван IV был жестким правителем. Историк Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване IV Грозном в России осуществлялся «массовый террор», в ходе которого было уничтожено около 3-4 тыс. человек.

Но зададимся вопросом – на сколько милостивы были западноевропейские современники Ивана Грозного:

Во время, синхронное правлению Ивана Грозного – с 1547 по 1584, в одних только Нидерландах, находившихся под властью Карла V и Филиппа II, «число жертв… доходило до 100 тыс.». Из них было «сожжено живьем 28 540 человек».

Французский король Карл IX 23 августа 1572 года принял активное «личное» участие в так называемой Варфоломеевской ночи, во время которой было зверски убито «более 3 тыс. гугенотов» только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму; таким образом, за одну ночь было уничтожено примерно столько же людей, сколько за все время террора Ивана Грозного! «Ночь» имела продолжение, и «в общем во Франции погибло тогда в течение двух недель около 30 тыс. протестантов».

В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» вдоль больших дорог «было повешено 72 тысячи бродяг и нищих». В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек.

Причем за явно искаженным образом Грозного многие исследователи не замечают положительных сторон правления Ивана Васильевича. А ведь их тоже немало.

При Иване Русь поднялась с колен и расправила плечи от Балтики до Сибири. При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое – до 5,4 млн. кв. км – чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10-12 млн. человек. В 1547 году Грозный венчался на царство и принял титул царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной веры. При Иване окончательно были уничтожены остатки феодальной раздробленности, а без этого не известно, пережила бы Россия смутное время или нет. Именно при Иоанне IV были проведены церковные Соборы 1547, 1549, 1551, 1553 и 1562 годов, заложившие основы церковного строительства Руси. В правление этого царя прошла канонизация 39 русских святых, тогда как до него (за шесть веков христианства на Руси!) прославили всего 22.

По велению Ивана Грозного было возведено свыше 40 каменных церквей, украшенных золотыми куполами. Царь основал 60 монастырей, подарив им купола и украшения, а также пожертвовав им денежные вклады.

Так для кого Иван IV был Грозным?

 

Диплом выдается в электронном виде.

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении не менее 1-го QSO, или наблюдений, с р/станцией R1530IG , в период с 15 по 28 августа 2017г,  и и 2-х QSO c радиолюбителями Владимирской области за весь 2017 год.

Заявки на диплом направляются на  E-mail:  ua3vlt@yandex.ru

Учредители оставляют за собой право внесение изменений в положение данного диплома.

 

 

 

Комментарии запрещены.