Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Тимофеева А.А.»

Диплом учрежден Владимирским  областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Тимофеев Андрей Александрович – механик-водитель танка 3-го танкового батальона 12-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Тимофеев Андрей Александрович родился в 1918 году в д. Юрятино Ивановской (ныне Владимирской) губернии. Важно, что в ряде публикаций Андрей Тимофеев ошибочно считается родившимся в Москве. В столицу он переехал с отцом после смерти матери, когда ему было 8 лет. Окончил 6 классов и школу фабрично-заводского ученичества, работал в тресте «Жилстрой» в Москве.

В Красную Армию его призвали 8 мая 1943 года, получил военную специальность в запасном полку,– механиком-водителем.

6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев. В этот день новые подразделения танкистов пополнили 12-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. С этими подразделениями прибыл экипаж танка Т-34 в составе командира младшего лейтенанта Василия Антоновича Ермолаева, механика-водителя сержанта Андрея Александровича Тимофеева и заряжающего рядового Сорокина.
Продолжая наступление западнее Киева, вырвались танкисты вперед. Позади остался городок Малин, впереди – Коростень. В ночь на 7 декабря батальон достиг села Заньки Радомышльского района, Житомирской области, оставив далеко позади подразделения пехоты, артиллерии, тылы. А у танкистов – один комплект боеприпасов, одна заправка горючего…
Комбат приказал танкистам закрепиться и выстоять до подхода основных сил.
Танк Ермолаева занял позицию на большаке, ведущем через Заньки на Малин. С помощью местных жителей экипаж отрыл три глубокие позиции – одну основную и две запасные.
Близился рассвет, со стороны противника послышался шум танковых моторов.
Тяжелые вражеские машины направлялись по большаку прямо на позицию нашей «тридцатьчетверки». Подпустив головного «тигра» метров на четыреста, Ермолаев плавно нажал педаль спуска. Подкалиберный снаряд угодил в тело вражеского танка. «Тигр» дернулся и замер, а в следующее мгновение вспыхнул.
В бою с танками и пехотой противника своим мастерством в вождении танка Андрей Тимофеев помог командиру В.А. Ермолаеву в течение полуторачасового боя уничтожить четыре танка Т-4. Под сильным вражеским огнем А.А. Тимофеев искусно маневрировал. Перейдя на новый рубеж обороны, экипаж умело замаскировал свой танк, а механик-водитель через открытый люк корректировал огонь по наседающим танкам противника.
Гитлеровцы бросили на позицию бригады более ста танков и до двух полков пехоты.
Танк Ермолаева успел занять скрытую позицию. Экипаж пристально наблюдал за врагом. Вот показались три тяжелых танка. Они стремительно шли прямо на «тридцатьчетверку». Ермолаев выждал момент и послал в первый танк подкалиберный снаряд. Его охватило пламя. Две другие машины продолжали атаку. Наши танкисты немедленно сменили позицию, но у них оставался единственный подкалиберный снаряд. Он вместе с двумя осколочными ушел на еще одного «тигра». Но уцелевшая машина врага подожгла советский танк. Убедившись, что он пылает, гитлеровцы устремились дальше по дороге на Киев.
И тогда командир экипажа приказал Сорокину покинуть танк через нижний люк, а сам вместе с механиком-водителем Андрей Тимофеевым направил танк вслед за «тигром».
Огненная «тридцатьчетверка» настигла врага и тараном ударила ему в борт. Обе машины взорвались.
Смертью храбрых погибли командир танка и его экипаж. В этом первом и последнем бою экипажем Т-34 были уничтожены 7 вражеских танков, из них 3 «тигра». Погибшие герои похоронены в братской могиле села Заньки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года гвардии младшему лейтенанту В.А. Ермолаеву и гвардии сержанту А.А. Тимофееву было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Приказом министра обороны СССР № 209 от 4 ноября 1957 года герои навечно зачислены в списки 1-й роты 12-го гвардейского Краснознаменного Шепетовского орденов Суворова и Кутузова танкового полка.  Они высечены в числе имен воинов на стенах зала Победы в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 7 ноября 2018 по 6 декабря 2018 включительно.

Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru

Электронная версия – бесплатно для всех.