Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Красикова И.П.»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен Герою Советского Союза Красикову Ивану Петровичу – командиру миномётного расчёта 956-го стрелкового полка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), младшему сержанту.

Родился 12 марта 1919 года в селе Вышеславское, ныне Суздальского района Владимирской области. Русский. Окончив 4 класса начальной школы, пошел работать пастухом, потом уехал на стройку в город Москву. С 1936 года жил в городе Серпухов Московской области. Был подсобным рабочим на стройке. Окончив школу фабрично-заводского ученичества при фабрике «Красный текстильщик», работал на ней помощником мастера. В 1939 году переехал в Казахстан, где продолжал работать и учиться.

В 1942 году был призван в Красную Армию Карагандинским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. К лету 1943 года младший сержант Красиков командовал миномётным расчётом 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. За бои под городом Харьковом был награжден орденом Красной Звезды. Особо отличился в боях при форсировании Днепра.
30 сентября 1943 года в составе штурмовой группы в числе первых со своим расчетом форсировал Днепр в районе города Кременчуга. Захватив плацдарм, воины уничтожили несколько вражеских огневых точек, только за один день боев расчет поднял в воздух вместе с фашистами 3 блиндажа, отбил со стрелками 13 атак. В боях по удержанию плацдарма отличился в рукопашных схватках, захватил пулемет противника и уничтожил большое число вражеских солдат. При отражении очередной контратаки, когда фашисты подошли вплотную к позициям расчета, первым бросился на них, увлекая за собой товарищей. В этом бою Красиков истребил 25 фашистов. Был ранен, но продолжал сражаться. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Красикову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокую награду Родины Герой получить не успел. Раньше срока выписался из госпиталя и вернулся в свою часть, был назначен знаменосцем дивизии. В апреле 1944 года дивизия вела бои за освобождение Молдавии. 12 апреля во время боев за город Дубоссары сержант Красиков был тяжело ранен осколками снаряда и в тот же день скончался в госпитале. Похоронен в городе Дубоссары (ныне Приднестровской Молдавской Республики), в братской могиле на мемориале «Воинской славы» (ул. Дзержинского). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.Именем Героя названа улица в селе Павловское Суздальского района и в городе Дубоссары. Так же в городе Дубоссары установлен бюст.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 12 марта 2019 по 12 апреля 2019 включительно.
Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.