Диплом «К 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Курцева Бориса Викторовича»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100- летию со дня рождения Героя Советского Союза Курцева Бориса Викторовича – командира 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, майора.
Родился 23 февраля 1920 года в деревне Неклюдово, ныне Гусь-Хрустального района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Владимирский текстильный рабфак.
В августе 1938 года добровольцем ушел в Красную Армию. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году.
В 1940 году окончил Харьковское танковое училище и был назначен командиром танкового взвода. Службу проходил в танковых частях у западной границы.

Начало Великой Отечественной войны лейтенант Курцев встретил в должности командира танковой роты. Отважно действовал в сражении за Перемышль, когда на второй день войны пехотинцы, танкисты и пограничники выбили немецкие войска из занятого ими 22 июня города, уничтожили 8 гитлеровских машин и пять суток героически обороняли его (за эти дни город трижды переходил из рук в руки). Тяжело ранен в бою 26 июня 1941 года. Лечился в эвакогоспитале в Мариуполе.

В ходе войны сражался на Западном, Северо-Западном, 1-м Украинском фронтах. Отважно воевал на фронтах. Несколько раз был ранен и горел в танке. В годы войны был награждён пятью боевыми орденами и медалью «За отвагу». Летом 1944 года принимал участие в боях за освобождение Западной Украины. В то место, где принял первый бой с врагом, Курцев вернулся уже начальником штаба 29-го танкового полка.
В июле 1944 года бою за город Перемышляны (Львовская обалсть), проявил исключительную храбрость и отвагу. Передовой отряд из двух Т-34 и пехотой на броне под его командованием, прорвавшись через вражескую оборону, вышел в тыл противника и ворвался в населенный пункт. В течение четырех часов, отбивая атаки врага, отряд удерживал захваченные позиции до подхода наших частей. Танкисты уничтожили 8 вражеских орудий вместе с прислугой, несколько пулеметов и более роты фашистских солдат и офицеров.
Вскоре Курцев был назначен командиром полка.
Принимал участие в освобождении Польши. Особо отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве обороны и в ходе рейда по тылам противника командир 28-го танкового полка майор Курцев умело организовал действия. Действуя в составе передового отряда корпуса, танковый полк 12 января 1945 года, перерезав железнодорожную магистраль Кельце — Краков, овладел крупными населенными пунктами Заброды и Белогон, а через два дня первым ворвался в город Кельце и взял его. Развивая дальнейшее наступление, 17 января полк первым форсировал реку Пилица и на ее западном берегу овладел городами Пиотркув и Тушино. Несмотря на ранение, майор Курцев продолжал командовать полком и 19 января первым ворвался на южную окраину города Лодзь. 26 января танкисты Курцева опять же в числе первых форсировали реку Одер в районе города Кёбен (ныне Хобеня, Польша).
С 12 по 26 января  1945 года 28-й танковый полк прошёл с боями до 300 км, уничтожил 37 танков, 42 орудия разных калибров, 78 бронетранспортеров и до 200 автомашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Курцеву Борису Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6025).

Под командованием майора Курцева полк стал гвардейским, штурмовал Берлин. День Победы командир 114-го гвардейского танкового полка майор Курцев встретил в столице Чехословакии городе Праге.

После войны продолжил службу в танковых войсках. В 1949 окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1962 году — Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Генерал Курцев командовал 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Умер 12 февраля 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в городе-герое Москве.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Диплом вручается в электронном виде (в формате jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома