Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Маштакова П.С.»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Маштакова Павела Семёновича – командира 76-мм орудия 146-го гвар-дейского артиллерийского минометного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавале-рийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старшего сержанта.
Родился 19 мая 1920 года в д. Большое Высоково Владимирской губернии (ныне Савинского района Ивановской области) в семье крестьянина.
В 1936 году окончил семилетку. Переехав к родственникам в Ковров, поступил в школу фабрично-заводского ученичества. Окончил школу ФЗУ на заводе им. Малеева и Капгипа в г. Коврове. Работал на заводе имени К.О. Киркижа (ныне завод им. В.Л. Дегтярева) и одновременно учился в Ковровском механическом техникуме.
В 1940 году, окончив 2 курса техникума, был призван в РККА и направлен в артиллерию. Служил в кавалерийском корпусе в Закавказском военном округе. Окончил полковую артиллерийскую школу.

Когда началась война, Маштаков находился в Закавказье. Его артполк охранял границы с Турцией и Ираном. Окончил полковую школу и осенью 1941 был направлен на фронт командиром орудия. Боевое крещение получил в боях под Таганрогом на реке Миус. В ноябре 1941 во время поединка с немецкими танками подбил две машины врага, но был ранен. После госпиталя его направили в 146-й гвардейский артиллерийско-минометный полк. Принимал участие в боях под Сталинградом, в форсировании Днепра и Десны, в освобождении Белоруссии. Одним из первых вышел к госгранице СССР, за что получил орден Красного Знамени.
Отличился в боях в Польше. В январе 1945 г. в бою за населенный пункт Клайнитц (Польша), оставшись один у артиллерийского орудия, отбил несколько атак противника, чем способствовал выходу штаба полка из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками гвардии старшему сержанту Маштакову Павлу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Из наградного листа:

«Боевые порядки атаковали семь вражеских танков, поддержанных бронетранспортерами. Гвардии старший сержант Маштаков, выкатив орудие на прямую наводку и подпустив танки противника на 30 метров, первым снарядом подбил бронетранспортер. Начался поединок между орудием Маштакова и гитлеровскими танками. И Маштаков победил. Он подбил головной танк, остальные обратились в бегство.
Вступив на вражескую территорию в населенном пункте Клайнатц, где немцы устроили засаду, артиллеристы завязали жестокий бой. весь расчет погиб. Остался один Маштаков. Однако и один он прямой наводкой громил чердаки, где засели вражеские автоматчики. Силы были неравны. Фашисты окружили Маштакова, хотели взять его в плен, но Маштаков еще яростнее открыл по врагу огонь, заставив его отступить. Этим он дал возможность выйти из окружения товарищам и вынести боевого Знамя полка».

Участвовал в битве за Берлин. 19 мая 1945 года вместе с гвардии старшиной Папышевым и знаменосцем Шкиревым на аэродроме имени Фрунзе он встречал Знамя Победы, водруженное 2 мая 1945 года на Рейхстаг, которое они торжественно пронесли вдоль строя Почетного караула, мимо представителей Народного Комиссариата обороны СССР, московской общественности, прессы.Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. Старшина Маштаков на Параде был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта.
За войну гвардеец Маштаков сменил 6 орудий, лично подбил 9 танков.В 1945 г. о нем написана песня «Бронебойщик Маштаков» (стихи Л.И. Ошанина, музыка А.Г. Новикова).

Демобилизован в мае 1946 г. в звании старшины, приехал во Владимир. В 1949 году окончил Владимирский энергомеханический техникум. Работал в 1950 – 1986 гг. во Владимире на производственном объединении «Техника» мастером, старшим мастером, затем начальником технологического бюро.
В 1975 г. привез во Владимир Вечный огонь, зажженный на могиле Неизвестного солдата в Москве. Этот огонь горит теперь на воинском Мемориале на пл. Победы.В 1986 году ушел на пенсию.
Активно участвовал в военно-патриотической работе. Был одним из членов областного Совета ветеранов.Последний Герой Советского Союза, проживавший во Владимире.Почетный гражданин г. Владимира (2005). Почетный гражданин г. Коврова (2011).В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом П.С. Маштакова.

Умер 9 августа 2012 года во Владимире. Похоронен на городском кладбище Улыбышево.

В Коврове на Аллее Героев ему установлен обелиск. Его имя увековечено на мемориале героев-ивановцев.Мемориальная доска в память о Маштакове установлена Российским военно-историческим обществом на школе села Вознесенье, где он учился.
Его имя присвоено средней школе № 5 г. Владимира (2014).

Награды и звания:
- Герой Советского Союза (24.01.1945);
- орден Ленина (24.01.1945);
- орден Красного Знамени;
- орден Отечественной войны 1-й степени;
- орден Отечественной войны 2-й степени;
- орден Красной Звезды;
медали, в том числе:
- медаль «За боевые заслуги».

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 19 мая 2020 по 18 июня 2020 включительно.

Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru

Электронная версия – бесплатно для всех.