Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Матвеева А.В.»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Матвеева Александра Васильевича – командира эскадрильи 241-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), лейтенанта.

Александр Матвеев родился 1 ноября 1921 года в деревне Зименки Гороховецкого уезда Владимирской губернии (ныне — Вачский район Нижегородской области). В 1939 году окончил Чулковскую среднюю школу. Осенью 1939 года переехал в город Дзержинск. Потом в течение года работал учетчиком в конторе «Стальмост» г. Дзержинска Горьковской области. Параллельно с работой занимался в аэроклубе.
В августе 1940 года был призван в Красную Армию Дзержинским райвоенкоматом и направлен в летное училище. В 1940 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В составе 241-го штурмового авиационного полка воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
В июне 1942 г. Матвеев прибыл на фронт и уже в первом бою показал незаурядные качества воздушного бойца. При налете 17 июля 1942 г. на сильно укрепленный немцами населенный пункт Коротояк, Матвеев, несмотря на то, что он впервые в жизни вылетел на выполнение боевого задания, смело ринулся на цель и точно сбросил бомбовой груз.
В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
При форсировании Днепра севернее Киева эскадрилья штурмовиков лейтенанта Матвеева прикрывала переправы, бомбила и обстреливала артиллерийские огневые позиции. Лично Матвеев уничтожил пять вражеских орудий. При очередном боевом вылете самолет Матвеева был атакован четырьмя немецкими истребителями и получил серьезные повреждения. Летчик был ранен, но сумел посадить машину. После выздоровления вернулся на фронт.
22 октября 1943 г. командир авиационной эскадрильи Александр Матвеев в качестве ведомого четырех самолетов успешно атаковал врага между населенными пунктами Медведовка и Липовый Рог. Штурмовики под его командой и по его примеру четыре раза делали заход над вражескими войсками. В результате этой штурмовки было уничтожено 3 танка, 10 автомашин, 2 цистерны с горючим и создано 2 очага пожара. Все советские самолеты возвратились на свой аэродром невредимыми.
К ноябрю 1943 года командир эскадрильи лейтенант Матвеев совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Матвееву Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3188).

В 1944 году, в составе штурмовой дивизии, включенной в специальную авиагруппу, возглавляемую генералом А.Н. Витруком, оказывал поддержку частям Народно-освободительной армии Югославии. Помимо боевых действий обучал югославских летчиков. Всего за годы войны совершил 137 боевых вылетов.

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 году по состоянию здоровья полковник А.В. Матвеев уволен в запас.
Вернулся на родину. Жил в городе Дзержинск, до выхода на пенсию работал механиком цеха на заводе «Заря». Последние годы жил в городе Одесса (Украина).

Умер 7 августа 1982 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Красной Звезды, медалями.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 01 ноября 2021 по 30 ноября 2021 включительно.
Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.