Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Пичугина Е.И.»

Диплом учрежден Владимирским област-ным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза Пичугина Евгения Ивановича – лётчика 441-го истребительного авиационного полка (106-я истребительная авиацион-ная дивизия, Бологоевский дивизионный район ПВО), младшего лейтенанта.

Родился 17 января 1922 года в селе Шумашь в семье крестьянина.
Позже вместе с родителями переехал в город Владимир, куда был переведён по работе отец.

Окончил 9 классов железнодорожной школы № 4 города Владимира в 1938 году.
Одновременно учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. По комсомольской путёвке был направлен в Чкаловское военное авиационное училище имени К. Е. Ворошилова, которое окончил в 1940 году. Служил младшим лётчиком в 441-м разведывательном авиационном полку Московского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Охранял небо Ярославля, Ржева и Калинина.
В одном из воздушных боёв в районе Юхнова на «Харрикейне» в лобовой атаке сбил вражеский истребитель Me-109. Затем, выручая младшего лейтенанта Бондина, сбил другой.

Участвовал в отражении налётов на Москву. В воздушном бою на подступах к Москве, выручая младшего лейтенанта Степанова, сбил Me-109, но и сам был ранен в руку. Всего совершил 82 боевых вылета на патрулирование, разведку и штурм объектов противника.

12 января 1942 года полк перебазировался на аэродром Мигалово в районе Калинина. 19 марта дежурил на аэродроме. Около 10 часов вылетел на перехват самолётов противника, направлявшихся к Калинину. В воздухе обнаружил группу из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109. Зайдя со стороны солнца, Пичугин пошёл в атаку на бомбардировщики и сбил один «юнкерс». Остальные сбросили бомбы и повернули назад, однако поняв, что их атакует всего 2 самолёта, сомкнули строй и открыли огонь. В ходе неравного боя таранил вражеский самолёт. Сам выбросился с парашютом, но был расстрелял в воздухе.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле на берегу реки Волги около посёлка Мигалово (ныне — в черте Твери).

Навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 441-го истребительного авиационного полка ПВО.

Именем Героя названы улицы в Твери и Владимире
На месте гибели установлен обелиск.

Мемориальные доски установлены во Владимире – на д. 11 по улице Ленина (угол с улицей Пичугина), на здании школы № 41 (ул. Урицкого, 30), в которой он учился и в Твери на здании шелкоткацкой фабрики.
Его имя носил пионерский отряд калининской школы № 19. В городе Владимире установлена стела с барельефом Героя.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).

Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 17 января 2022 по 16 февраля 2022 включительно.

Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru

Электронная версия – бесплатно для всех.