Диплом «К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Харитонова Н.В.»

Диплом учрежден Владимирским областным радиоклубом и посвящен 100 летию со дня рождения Героя Советского Союза  Харитонова Николая Васильевича –  заместителя командира эскадрильи  520-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Сталинградского фронта, старшиго лейтенанта.

Родился 1 января 1920 года в селе Пусто-Ярославль Собинского района Владимирской области, в семье крестьянина. Русский. После окончания 7 классов средней школы в 1935 году приехал в Москву, работал штукатуром на ТЭЦ № 11. Начальные лётные навыки получил в аэроклубе.
В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков.

С июня 1941 года на фронте. Летая на «Як-1», сражался в небе Белоруссии в составе 521-го авиаполка. Затем сражался с врагом в небе Минска и Вязьмы. На Западном фронте произвёл 125 боевых вылетов, имел 2 сбитых самолёта в паре. Был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале.

На Сталинградском и Донском фронтах старший лейтенант Н.В.Харитонов совершил 72 боевых вылетов. Участвовал в 41 воздушном бою. К февралю 1943 года в воздушных боях сбил 7 самолётов лично и 7 – в группе. Дважды был легко ранен. К маю 1943 года произвёл ещё 28 боевых вылетов, из них: на блокировку противника – 11, на охоту за транспортными самолётами – 6. Провёл 12 воздушных боёв, в которых сбил лично 4 машины, в паре и группе – по одной.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Харитонову Николаю Васильевичу присвоено звание  Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали  «Золотая Звезда» (№ 1021).

Войну заканчивал в составе 56-го гвардейского (бывшего 520-го) истребительного авиационного полка. Воевал на Курской дуге, под Минском и Брестом, Варшавой и Познанью, над Одером. Всего совершил свыше 300 успешных боевых вылетов. Проведя 100 воздушных боёв, довёл счёт побед до 23 (16 самолётов сбил лично и 7 в группе с товарищами).После войны продолжал служить в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию.

С 1960 года полковник Н.В.Харитонов – в запасе. Жил в Москве. Умер 11 сентября 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, 10 медалями.

Диплом вручается в электронном виде (в формате  jpg или pdf).
Для получения диплома необходимо предоставить заявку на получение диплома с выпиской из аппаратного журнала о проведении 3-х QSO или наблюдений, любым видом, с радиолюбительскими станциями Владимирской области в период с 01 января 2020 по 31 января 2020 включительно.
Заявки на диплом подаются  по e-mail: log@r3v.ru
Электронная версия – бесплатно для всех.